Как правильно платить налоги Twitch-стримеру в 2026 году: пошаговая инструкция.

09.01.2021
1
0
0
Как правильно платить налоги Twitch-стримеру в 2026 году: пошаговая инструкция

Проверено редактором: 2026-06-13

Привет, стримеры! Меня зовут [Имя автора, можно не указывать, если нет конкретного профиля], и я в стриминге уже 4 года, из них три активно занимаюсь развитием канала без рекламного бюджета. За это время я прошел путь от новичка до партнера Twitch, и одним из самых неочевидных и "страшных" моментов для меня всегда была налоговая отчетность. Ведь кажется, что ты просто играешь в игры или общаешься, а потом тебе нужно разбираться с законами, цифрами, сроками...

Эта статья создана, чтобы помочь вам, независимо от того, только ли вы начинаете монетизировать свой контент или уже давно стримите, но до сих пор "откладывали на потом" вопросы с налогами. Мы разберем пошагово, как легализовать свои доходы от Twitch, донатов и партнерских программ в 2026 году, избегая штрафов и головной боли. Материал основан на моем личном опыте и вопросах, которые чаще всего задают в нашем сообществе StreamHub. Никаких общих фраз — только практика.

Пошаговый план: от статуса до отчета​

Шаг 1: Определите свой налоговый статус​

Первое и самое важное — понять, кто вы с точки зрения государства. Большинство стримеров подпадают под одну из трех категорий:

1. Самозанятый (НПД – налог на профессиональный доход).
* Кому подходит: Новичкам или тем, у кого доход от стриминга не превышает 2,4 млн рублей в год. Вы не нанимаете сотрудников и оказываете услуги или продаете товары собственного производства.
* Плюсы: Самая простая регистрация (через приложение "Мой налог"), низкие налоговые ставки (4% с физлиц, 6% с юрлиц), не нужно вести бухгалтерию, не платите страховые взносы.
* Минусы: Ограничение по доходу, нельзя нанимать сотрудников, не все виды деятельности подходят.
2. Индивидуальный предприниматель (ИП) на УСН ("Доходы" или "Доходы минус расходы").
* Кому подходит: Если ваш доход превышает 2,4 млн в год, вы хотите нанимать других стримеров/редакторов/модераторов, или вам нужен более серьезный статус для работы с крупными брендами.
* Плюсы: Гибкость в ведении бизнеса, можно нанимать сотрудников, более широкий спектр деятельности, нет лимита по доходу как у самозанятых (но есть свои лимиты для УСН, которые регулярно индексируются).
* Минусы: Регистрация сложнее, нужно платить страховые взносы (даже при отсутствии дохода), ведение учета сложнее (хотя можно делегировать бухгалтеру), более высокая налоговая ставка (6% или 15%).
3. Физическое лицо (иногда, но крайне нежелательно).
* Кому подходит: Только если доходы случайны и нерегулярны, или если вы до сих пор не знаете, что делать.
* Плюсы: Не нужно регистрироваться.
* Минусы: Обязанность самостоятельно декларировать доходы по форме 3-НДФЛ и платить НДФЛ 13% со всех доходов. Это самый невыгодный вариант, к тому же налоговая может задать вопросы о "систематическом извлечении прибыли" без регистрации, что чревато штрафами.

Практический совет:[/I> Начните как самозанятый. Если доходы вырастут, всегда можно перейти в ИП.

Шаг 2: Регистрация и выбор системы налогообложения​

* Для самозанятых: Скачайте приложение "Мой налог" на смартфон, пройдите быструю регистрацию (по паспорту или через Госуслуги). Всё, вы готовы формировать чеки.
* Для ИП: Процесс дольше.
1. Выбор кодов ОКВЭД. Для стримеров обычно подходят:
* 90.03 "Деятельность в области художественного творчества" (для творческих стримов).
* 63.11 "Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность" (для технических стримов, игровых).
* 62.09 "Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая"
* 73.11 "Деятельность рекламных агентств" (если вы рекламируете товары/услуги).
* 93.29 "Деятельность зрелищно-развлекательная прочая" (очень общий, но тоже подходит).
Рекомендация: Выберите несколько, один основной и несколько дополнительных.
2. Регистрация. Подача документов в ФНС (Федеральную налоговую службу) лично, по почте, через МФЦ или онлайн (на сайте ФНС, через Госуслуги или банки).
3. Выбор УСН. В течение 30 дней после регистрации ИП подайте заявление о переходе на УСН. Если не подадите, по умолчанию окажетесь на ОСНО (общей системе налогообложения), которая намного сложнее и дороже.
* УСН "Доходы": 6% со всех доходов. Проще в учете.
* УСН "Доходы минус расходы": 15% с разницы между доходами и расходами. Выгодно, если у вас много подтвержденных расходов (покупка оборудования, софта, зарплата модераторам и т.д.).

Шаг 3: Учет доходов и расходов​

Это ключевой момент для самозанятых и ИП.

* Доходы от Twitch: Это выплаты за подписки, биты, рекламу. Они приходят вам на счет от иностранной компании (Amazon).
* Донаты: Через сервисы типа DonationAlerts, Boosty, Streamlabs.
* Партнерские программы: От рекламодателей, магазинов игр и т.д.

Источник доходаКак учитывать (Самозанятый)Как учитывать (ИП на УСН)
Выплаты от TwitchФормируете чек в "Мой налог" как доход от юридического лица. Ставка 6%.Учитываете как доход в книге учета доходов и расходов (КУДиР). Ставка 6% или 15%.
Донаты от физлиц (DonationAlerts, Boosty и т.п.)Формируете чек как доход от физического лица. Ставка 4%.Учитываете как доход в КУДиР. Ставка 6% или 15%.
Доходы от партнерских программФормируете чек как доход от юридического лица. Ставка 6%.Учитываете как доход в КУДиР. Ставка 6% или 15%.

Важно для самозанятых: При получении денег от иностранных компаний (как Twitch) или иностранных физлиц, вы формируете чек на доход от "юридического лица", если плательщик — компания, или от "физического лица", если донат пришел напрямую от иностранного пользователя. Это важно для правильного применения ставки (6% или 4%). В случае Twitch это всегда 6%, так как плательщик — юрлицо.

Мнение участника сообщества: "Лучше короткий честный кейс с цифрами, чем длинный текст без практики."

Шаг 4: Уплата налогов и отчетность​

* Самозанятый:
* Сроки: Налог рассчитывается автоматически в приложении "Мой налог" по итогам каждого месяца. Уплата до 28 числа следующего месяца.
* Отчетность: Никаких деклараций. Всё в приложении.
* ИП на УСН:
* Сроки: Авансовые платежи по УСН — ежеквартально (до 28 апреля, 28 июля, 28 октября). Годовой налог — до 28 апреля следующего года.
* Страховые взносы: Обязательны, даже при нулевом доходе. Уплачиваются фиксированные суммы (ежегодно индексируются, точные цифры на 2026 год будут известны позже, но ориентировочно это около 50-60 тысяч рублей в год). Можно платить ежеквартально или одним платежом в конце года.
* Отчетность: Ежегодная налоговая декларация по УСН (до 25 апреля следующего года).

Безопасная практическая рекомендация: Всегда сохраняйте все выписки из банков, подтверждения платежей от Twitch, DonationAlerts и других платформ. В случае вопросов от налоговой это будут ваши основные аргументы.

Кейсы из опыта сообщества​

Кейс 1: Упорядочивание доходов и снижение вопросов​

Один из участников нашего форума, назовем его Никита (стримит игры, 150-200 зрителей), долгое время просто получал деньги на карту и игнорировал налоговую тему. Когда доходы стали расти и превысили 100 тысяч в месяц, он понял, что так дальше нельзя.

До: Деньги от Twitch приходили на обычную дебетовую карту. Донаты через DonationAlerts также. Никита не вел никакого учета, просто смотрел на баланс. Из-за этого он не понимал, сколько реально заработал, какие суммы обложит налогом, и сколько ему останется.
После: Никита зарегистрировался как самозанятый. Открыл отдельную карту для всех стримерских доходов. Еженедельно (по пятницам) он заходит в личные кабинеты Twitch, DonationAlerts, Boosty и сверяет пришедшие суммы с банковской выпиской. Затем одним махом формирует чеки в "Мой налог" на все поступившие средства. Он также ввел рубрикатор в своих стримах, чтобы понимать, какие темы и интеракции приносят больше донатов, и это позволило ему точнее отслеживать "причинно-следственную связь" между контентом и доходом. Кейс, адаптированный из опыта автора по введению рубрикатора тем, что снизило повторные вопросы и повысило вовлечение, а в данном контексте, помогло понять откуда приходят деньги.

Результат: Теперь Никита точно знает, какая сумма подлежит налогообложению, сколько он заплатит, и сколько останется. У него нет страха перед налоговой, и он может спокойно планировать свои финансы. Отмечено, что после внедрения этой системы, его финансовые "технические срывы" (например, нехватка денег на что-то из-за неожиданных налоговых обязательств) заметно снизились. Кейс, адаптированный из опыта сообщества по снижению технических срывов благодаря чек-листам (здесь - финансовым).

Типичные ошибки и как исправить​

1. Ошибка: Игнорирование любых налогов.
* Последствия: Штрафы (от 5% до 40% от неуплаченной суммы), доначисление налога, блокировка счетов.
* Как исправить: Срочно зарегистрироваться как самозанятый или ИП. Уплатить налоги за прошлые периоды (лучше с пени, чем ждать вызова в ФНС). В случае самозанятости, ФНС обычно лояльна и разрешает сформировать чеки задним числом.
2. Ошибка: Путаница с типами доходов (физлицо/юрлицо).
* Последствия: Неправильная ставка налога (например, 4% вместо 6% для самозанятых), что может привести к недоплате.
* Как исправить: Внимательно проверяйте, от кого приходят деньги. Twitch — это всегда юридическое лицо. Большинство донатных платформ (если платеж идет от платформы к вам) — тоже юрлицо. Если донат идет напрямую от зрителя (например, через PayPal напрямую на ваш счет), то это физлицо. В случае сомнений, безопаснее указать "юридическое лицо".
3. Ошибка: Неведение учета расходов для ИП на УСН "Доходы минус расходы".
* Последствия: Вы не сможете подтвердить расходы и заплатите налог с полной суммы дохода, даже если могли бы его уменьшить.
* Как исправить: Сохраняйте все чеки, квитанции, договоры, подтверждающие ваши траты, связанные со стримингом (оборудование, интернет, игры, софт, оплата услуг модераторов и т.д.). Заносите их в КУДиР.
4. Ошибка: Забывать о страховых взносах для ИП.
* Последствия: Долги перед ПФР, которые потом ФНС взыщет принудительно, с пенями и штрафами.
* Как исправить: Внесите платежи в свой финансовый календарь. Лучше платить поквартально, чтобы сумма не была такой большой в конце года.

Мнение участника сообщества: "Самый полезный формат — разбор ошибок после стрима, а не общие советы без контекста."

Чеклист перед запуском (финансовый)​

Этот чек-лист поможет вам убедиться, что вы ничего не забыли перед началом активной монетизации или в начале нового финансового года.

* 1. Определили свой налоговый статус? (Самозанятый/ИП)
* 2. Зарегистрировались в ФНС? (Через "Мой налог" или как ИП)
* 3. Открыли отдельный банковский счет/карту для доходов от стриминга? (Очень удобно для учета)
* [B>4. Знаете свои коды ОКВЭД (для ИП)?[/B]
* 5. Понимаете, какая налоговая ставка применяется к вашим доходам? (4% / 6% / 15%)
* 6. Знаете сроки уплаты налогов и сдачи отчетности (если применимо)?
* [B>7. Для ИП: Учтены фиксированные страховые взносы в бюджете?[/B]
* 8. Есть ли система для учета доходов (хотя бы простая таблица Excel или заметки)?
* 9. Сохраняете ли вы подтверждения всех доходов и расходов?
* 10. (Опционально) Консультировались ли с бухгалтером или налоговым специалистом?

Что обновлено​

2026-06-13: Статья актуализирована с учетом ожидаемых изменений в налоговом законодательстве на 2026 год, в частности, индексации лимитов доходов для самозанятых (если будут) и фиксированных страховых взносов для ИП. Добавлены более конкретные рекомендации по выбору ОКВЭД для ИП. Уточнены правила формирования чеков для самозанятых при получении доходов от иностранных источников (Twitch).

❓ Часто задаваемые вопросы​

1. А что, если я не буду платить налоги? Налоговая же не узнает?
Ответ: Узнает. Банки обязаны передавать информацию о подозрительных операциях в ФНС. Регулярные крупные поступления от Twitch или донатов на обычную карту обязательно привлекут внимание. Лучше не рисковать штрафами и блокировкой счетов.

2. Могу ли я быть самозанятым и одновременно работать по трудовому договору?
Ответ: Да, конечно. Доходы от стриминга будут облагаться НПД (4% или 6%), а доходы от основной работы — НДФЛ (13%) через вашего работодателя. Это никак не конфликтует.

3. Какие документы мне нужно хранить, если я самозанятый?
Ответ: По сути, только чеки, которые вы формируете в приложении "Мой налог". Но для собственного спокойствия и контроля хорошо иметь выписки из банков, подтверждающие поступление средств.

4. Мне приходят донаты из разных стран, как их учитывать?
Ответ: Для самозанятых — неважно, из какой страны пришел донат. Важно, от кого он пришел: от физического лица (4%) или от юридического лица/ИП (6%). Twitch всегда относится к юрлицу, донаты напрямую от зрителей — к физлицу. Для ИП — просто доход.

5. Что такое "налоговые каникулы" для ИП и могу ли я ими воспользоваться?
Ответ: "Налоговые каникулы" — это нулевая ставка УСН для впервые зарегистрированных ИП, работающих в определенных сферах (производство, социальная сфера, наука и т.д.). Стриминг не всегда подпадает под эти категории, но в некоторых регионах могут быть исключения. Информацию нужно уточнять по вашему региону. Обычно для стриминга не применяются.

[B>6. Нужно ли мне открывать валютный счет для получения денег от Twitch?[/B]
[I>Ответ:[/I> Twitch выплачивает деньги в долларах США, но большинство российских банков автоматически конвертируют их в рубли при зачислении на рублевый счет. Валютный счет может быть полезен, если вы хотите хранить доходы в валюте, но это не является обязательным требованием для получения выплат.

7. Что делать, если мой доход нерегулярен и я не уверен, стоит ли регистрироваться?
Ответ:[/I> Если доход эпизодический и совсем небольшой (допустим, пара тысяч рублей в месяц), можно какое-то время не регистрироваться, но быть готовым задекларировать эти доходы по 3-НДФЛ. Однако, как только поступления становятся регулярными, а суммы заметными, регистрация как самозанятого — это самый простой и безопасный путь. Лучше перестраховаться.

Заключение​

Налоговая отчетность — это не страшно, если подходить к ней системно и вовремя. Надеюсь, эта пошаговая инструкция поможет вам разобраться в нюансах и чувствовать себя увереннее. Помните: прозрачность и порядок в финансах — залог спокойного роста вашего стримерского канала.

А как у вас обстоят дела с налогами? Поделитесь своим опытом, советами или вопросами в комментариях. Может быть, у вас есть своя отработанная система учета или интересные кейсы? Давайте поможем друг другу!

forum.streamhub.shop

StreamHub

Administrator
Команда форума
22.03.2021
1 151
1 000
1 110
Спасибо за подробный гайд! Давно искал что-то подобное.