Профессиональное шумоподавление без RTX: лучшие альтернативы RTX Voice для стримеров в 2026 году
Привет, стримеры! На связи главный редактор StreamHub.
Мы все хотим, чтобы наш голос на стриме звучал чисто и профессионально, без фоновых шумов вроде стука клавиатуры, вентиляторов ПК или уличного гула. Долгое время для многих стримеров с видеокартами NVIDIA GeForce RTX решением был RTX Voice или его преемники. Но что делать, если у вас нет такой видеокарты? Или вы хотите найти более гибкое, менее требовательное к ресурсам, а иногда и более качественное решение?
Эта статья создана именно для вас. Мы разберем, какие инструменты шумоподавления доступны в 2026 году и как их настроить, чтобы получить звук студийного качества, не завися от конкретной "железной" привязки. Ведь, как показал опыт нашего участника, который перешел с хаотичных стримов на расписание 4 дня в неделю и заметил стабильный рост удержания аудитории за 6 недель, стабильное качество звука — это один из ключевых факторов для удержания зрителей. И это не только про контент, но и про его техническую подачу.
Выбор и настройка эффективного шумоподавления — это не разовая акция, а процесс, который требует внимания к деталям. Следуйте нашему плану, чтобы добиться наилучшего результата.
Прежде чем что-то улучшать, нужно понять, что именно улучшать.
В 2026 году на рынке ПО для шумоподавления без NVIDIA RTX доступно несколько мощных и проверенных решений. Давайте сравним их:
Мнение участника сообщества: "Когда в статье есть пошаговый план и что делать при сбое, её реально дочитывают до конца." Согласны на 100%!
Кейс 1: От универсальных советов к индивидуальным решениям
"Раньше я просто искал 'лучшие настройки шумоподавления для стрима' и применял их, но результат был так себе. Модератор StreamHub посоветовал мне сначала понять, какой у меня микрофон, какая комната, и какие шумы преобладают. Вместо того, чтобы слепо копировать гайды, я пошел по пути 'диагностика -> выбор подходящего инструмента -> точная настройка'. Например, для моего стука клавиатуры отлично подошел шумовой гейт в OBS, а для фонового гула ПК — RNNoise. В итоге, моя аудитория стала чаще отмечать, что звук 'чистый' и 'приятный', а по статистике CTR в поиске стал стабильнее, потому что люди охотнее кликают на стримы с хорошим звуком".
Комментарий редактора: Этот кейс подтверждает, что универсальных гайдов не существует. Наши самые успешные материалы — это те, что помогают выбрать решение под конкретный сценарий пользователя.
Кейс 2: Звук как часть стабильного расписания
"Я долго стримил хаотично, без расписания, и не особо заморачивался звуком. Потом решил попробовать стримить 4 дня в неделю строго по графику. И тут же понял, что удержание зрителей выросло только через 6 недель — когда я начал не только выходить по расписанию, но и уделять внимание качеству стрима, в том числе звуку. До этого мне постоянно писали, что 'шумновато'. После того как я настроил Sonar (потому что у меня гарнитура SteelSeries), жалобы пропали, а люди стали приходить стабильно, зная, что получат качественный контент и хороший звук."
Комментарий редактора: Отличный пример того, как техническое качество стрима (включая звук) напрямую влияет на лояльность аудитории и удержание.
Чтобы не попасть впросак в прямом эфире, всегда сверяйтесь с этим списком:
Проверено редактором: 2026-06-05
В: Нужен ли дорогой микрофон, если есть хорошее шумоподавление?
О: Хороший микрофон всегда является фундаментом качественного звука. Шумоподавление — это постобработка, которая убирает нежелательные элементы, но она не может "создать" качественный исходный сигнал. Чем лучше ваш микрофон, тем меньше работы для шумоподавления, и тем естественнее звучит ваш голос.
В: Какую нагрузку на процессор дают эти программы?
О: Зависит от программы и ваших настроек. OBS Studio со встроенным RNNoise достаточно оптимизирован и дает низкую нагрузку. SteelSeries Sonar и Krisp могут быть чуть более требовательными, так как используют более сложные алгоритмы ИИ. VST-плагины очень сильно различаются. Всегда рекомендуется протестировать выбранное решение на своей системе во время обычного стрима, чтобы убедиться в стабильности.
В: Могут ли эти программы конфликтовать между собой?
О: Да, вполне. Особенно если вы пытаетесь использовать несколько виртуальных аудиокабелей или дублировать обработку одного и того же аудиопотока. Например, если вы включите Krisp, а потом в OBS попытаетесь применить дополнительное шумоподавление к "Krisp Microphone" — это может вызвать проблемы. Выберите одно основное решение для шумоподавления и придерживайтесь его.
В: Могу ли я использовать SteelSeries Sonar без гарнитуры SteelSeries?
О: Да, абсолютно. SteelSeries Sonar можно установить и использовать для обработки звука с любого микрофона, даже если у вас нет гарнитуры SteelSeries. Это делает его очень мощным и бесплатным инструментом для любого стримера.
В: Что делать, если голос "режет", становится роботизированным или пропадают слова?
О: Это явные признаки слишком агрессивного шумоподавления или неправильной настройки шумового гейта. Уменьшите интенсивность шумоподавления, скорректируйте пороги открытия/закрытия гейта, попробуйте другие алгоритмы или решения. Возможно, проблема в акустике помещения, и программе приходится слишком сильно стараться.
Надеемся, этот материал поможет вам сделать свой стрим еще качественнее и приятнее для слуха. Чистый звук — это один из столпов профессионального стриминга.
Поделитесь своим опытом! Какое решение для шумоподавления вы используете? Какие у вас "боевые" настройки? Расскажите о своем кейсе в комментариях на forum.streamhub.shop — ваши знания помогут другим стримерам!
Привет, стримеры! На связи главный редактор StreamHub.
Мы все хотим, чтобы наш голос на стриме звучал чисто и профессионально, без фоновых шумов вроде стука клавиатуры, вентиляторов ПК или уличного гула. Долгое время для многих стримеров с видеокартами NVIDIA GeForce RTX решением был RTX Voice или его преемники. Но что делать, если у вас нет такой видеокарты? Или вы хотите найти более гибкое, менее требовательное к ресурсам, а иногда и более качественное решение?
Эта статья создана именно для вас. Мы разберем, какие инструменты шумоподавления доступны в 2026 году и как их настроить, чтобы получить звук студийного качества, не завися от конкретной "железной" привязки. Ведь, как показал опыт нашего участника, который перешел с хаотичных стримов на расписание 4 дня в неделю и заметил стабильный рост удержания аудитории за 6 недель, стабильное качество звука — это один из ключевых факторов для удержания зрителей. И это не только про контент, но и про его техническую подачу.
Пошаговый план: Как выбрать и настроить шумоподавление без RTX
Выбор и настройка эффективного шумоподавления — это не разовая акция, а процесс, который требует внимания к деталям. Следуйте нашему плану, чтобы добиться наилучшего результата.
Шаг 1: Оцените исходную ситуацию
Прежде чем что-то улучшать, нужно понять, что именно улучшать.
- Запишите тестовый аудиофрагмент: В тишине, потом с фоновыми шумами (клавиатура, кондиционер, вентиляторы). Говорите в микрофон, как если бы вы вели стрим.
- Прослушайте запись: Желательно в хороших наушниках. Выделите основные источники шума: низкочастотный гул, высокочастотный писк, щелчки, эхо.
- Определите тип шума: Постоянный (вентилятор ПК, холодильник) или импульсный (стук, кашель). Это поможет выбрать правильный инструмент.
Шаг 2: Изучите доступные решения
В 2026 году на рынке ПО для шумоподавления без NVIDIA RTX доступно несколько мощных и проверенных решений. Давайте сравним их:
| Решение | Плюсы | Минусы | Кому подходит |
|---|---|---|---|
| OBS Studio (встроенное шумоподавление) |
|
|
|
| SteelSeries Sonar |
|
|
|
| Krisp (платный сервис) |
|
|
|
| VST-плагины (например, ReaGate, ReaComp, Noise Reduction VST) |
|
|
|
Шаг 3: Настройка выбранного решения
Мнение участника сообщества: "Когда в статье есть пошаговый план и что делать при сбое, её реально дочитывают до конца." Согласны на 100%!
OBS Studio (встроенные фильтры):
- В OBS Studio в разделе "Микшер аудио" найдите ваш микрофон и нажмите на шестеренку, затем "Фильтры".
- Нажмите на плюс (+) и добавьте фильтр "Шумоподавление".
- Выбирайте метод RNNoise (Высокое качество, низкое использование ЦП). Это оптимальный вариант.
- Начните со значения Подавление -30 дБ. Запишите тестовый фрагмент, прослушайте.
- Если шум все еще слышен, постепенно увеличивайте подавление (до -40 дБ). Если голос начинает звучать неестественно, уменьшите.
- Добавьте фильтр "Шумовой гейт" (Noise Gate). Он будет отключать микрофон, когда вы не говорите. Установите пороги:
- Порог закрытия: на 5-10 дБ ниже уровня шума.
- Порог открытия: на 5-10 дБ выше порога закрытия (чтобы микрофон открывался, когда вы начинаете говорить).
- Время атаки/удержания/спада: Начните со стандартных (25 мс, 200 мс, 150 мс) и подстраивайте, чтобы избежать обрывов начала/конца слов.
- Опционально: Добавьте фильтр "Компрессор" для выравнивания громкости голоса. Начните с соотношения 2:1 или 3:1 и порога -15...-20 дБ.
SteelSeries Sonar:
- Установите SteelSeries GG. Запустите Sonar.
- В разделе "Микрофон" (Mic) выберите ваш физический микрофон как входное устройство.
- Активируйте "Шумоподавление" (Noise Cancellation). Начните со среднего уровня (Medium) и регулируйте по ощущениям.
- Активируйте "Шумовой гейт" (Noise Gate) и настройте пороги аналогично OBS. Sonar часто делает это интуитивно.
- Используйте предпросмотр (Test) для проверки звука.
- В OBS Studio или вашей стриминговой программе выберите "SteelSeries Sonar — Microphone" в качестве источника микрофона.
Krisp:
- Установите приложение Krisp.
- Выберите ваш физический микрофон как входное устройство в Krisp.
- Активируйте "Удаление шума" (Noise Cancellation) в Krisp.
- В OBS Studio, Discord или другом приложении выберите "Krisp Microphone" в качестве источника звука. Все!
VST-плагины (через OBS VST2 Host):
- Установите OBS VST2 Host (если его нет в вашей версии OBS) и нужные VST-плагины (например, ReaPlugs).
- В OBS Studio для вашего микрофона добавьте фильтр "VST 2.x Plugin".
- В выпадающем списке выберите ваш плагин (например, ReaGate).
- Откройте интерфейс плагина и настройте его. Для ReaGate:
- Threshold: Порог открытия/закрытия гейта. Настройте так, чтобы микрофон открывался, когда вы говорите, и закрывался, когда молчите.
- Attack/Hold/Release: Время срабатывания гейта, аналогично OBS Noise Gate.
- Добавьте ReaComp для компрессии и, при необходимости, другие VST для эквализации или более продвинутого шумоподавления.
Шаг 4: Тестирование и оптимизация
- Записывайте и слушайте: Самый важный шаг. Запишите несколько минут стрима с вашей речью и паузами.
- В наушниках и без: Оцените звук как в хороших наушниках, так и на обычных колонках, чтобы понять, как слышат вас зрители.
- Получите обратную связь: Попросите друзей или зрителей на тестовом стриме дать честную оценку.
- Не бойтесь экспериментировать: Незначительные изменения в настройках могут дать ощутимый результат.
Кейсы из опыта сообщества StreamHub
Кейс 1: От универсальных советов к индивидуальным решениям
"Раньше я просто искал 'лучшие настройки шумоподавления для стрима' и применял их, но результат был так себе. Модератор StreamHub посоветовал мне сначала понять, какой у меня микрофон, какая комната, и какие шумы преобладают. Вместо того, чтобы слепо копировать гайды, я пошел по пути 'диагностика -> выбор подходящего инструмента -> точная настройка'. Например, для моего стука клавиатуры отлично подошел шумовой гейт в OBS, а для фонового гула ПК — RNNoise. В итоге, моя аудитория стала чаще отмечать, что звук 'чистый' и 'приятный', а по статистике CTR в поиске стал стабильнее, потому что люди охотнее кликают на стримы с хорошим звуком".
Комментарий редактора: Этот кейс подтверждает, что универсальных гайдов не существует. Наши самые успешные материалы — это те, что помогают выбрать решение под конкретный сценарий пользователя.
Кейс 2: Звук как часть стабильного расписания
"Я долго стримил хаотично, без расписания, и не особо заморачивался звуком. Потом решил попробовать стримить 4 дня в неделю строго по графику. И тут же понял, что удержание зрителей выросло только через 6 недель — когда я начал не только выходить по расписанию, но и уделять внимание качеству стрима, в том числе звуку. До этого мне постоянно писали, что 'шумновато'. После того как я настроил Sonar (потому что у меня гарнитура SteelSeries), жалобы пропали, а люди стали приходить стабильно, зная, что получат качественный контент и хороший звук."
Комментарий редактора: Отличный пример того, как техническое качество стрима (включая звук) напрямую влияет на лояльность аудитории и удержание.
Типичные ошибки и как их исправить
- Чрезмерное подавление: Голос звучит неестественно, как из бочки, появляются артефакты.
Как исправить: Уменьшите интенсивность шумоподавления. Лучше пусть будет легкий фоновый шум, чем искаженный голос. Попробуйте комбинировать шумоподавление с шумовым гейтом. - Игнорирование акустики помещения: Даже самое лучшее ПО не исправит звук, если в комнате сильное эхо или постоянный громкий шум.
Как исправить: Подумайте о базовой акустической обработке: ковры, шторы, мягкая мебель, панели. Постарайтесь расположиться подальше от источников шума (ПК, окна). - Неправильный выбор микрофона: Встроенный микрофон в веб-камере или дешевой гарнитуре изначально дает плохой сигнал.
Как исправить: Инвестируйте в качественный микрофон. Даже бюджетный USB-микрофон (например, HyperX SoloCast, Blue Yeti/Snowball) даст огромный прирост в качестве. - Отсутствие регулярных тестов: Настроили один раз и забыли. Но настройки могут сбиться, или появятся новые источники шума.
Как исправить: Перед каждым стримом или хотя бы раз в неделю делайте тестовую запись. Проверяйте звук после каждого обновления ПО. - Использование нескольких программ шумоподавления одновременно: Например, Krisp + OBS шумоподавление. Это может привести к конфликтам, задержкам и искажениям.
Как исправить: Выберите одно основное решение и придерживайтесь его.
Чеклист перед запуском стрима
Чтобы не попасть впросак в прямом эфире, всегда сверяйтесь с этим списком:
- Проверка в ОС: Убедитесь, что ваш микрофон выбран как устройство по умолчанию в настройках звука Windows/macOS.
- Проверка в стриминговой программе: В OBS/Streamlabs/другой программе выбран правильный источник микрофона (например, "SteelSeries Sonar — Microphone" или "Krisp Microphone", или ваш физический микрофон).
- Тестовая запись: Запустите запись на 30-60 секунд, имитируя стрим (поговорите, сделайте паузы, постучите по клавиатуре).
- Прослушивание в наушниках: Внимательно прослушайте запись. Нет ли лишних шумов? Не "режется" ли голос?
- Уровень громкости: Голос должен быть достаточно громким, но не превышать красную зону микшера.
- Активные фильтры/плагины: Убедитесь, что все настроенные вами фильтры шумоподавления, гейта и компрессора активированы.
- Конфликты ПО: Удостоверьтесь, что никакие другие программы шумоподавления не запущены и не пытаются обрабатывать тот же микрофон.
Что обновлено
Обновлен список актуальных программных решений для шумоподавления на 2026 год, добавлены рекомендации по их настройке с учетом новых версий ПО и алгоритмов. Расширены разделы по типичным ошибкам и кейсам сообщества.Проверено редактором: 2026-06-05
Часто задаваемые вопросы
В: Нужен ли дорогой микрофон, если есть хорошее шумоподавление?
О: Хороший микрофон всегда является фундаментом качественного звука. Шумоподавление — это постобработка, которая убирает нежелательные элементы, но она не может "создать" качественный исходный сигнал. Чем лучше ваш микрофон, тем меньше работы для шумоподавления, и тем естественнее звучит ваш голос.
В: Какую нагрузку на процессор дают эти программы?
О: Зависит от программы и ваших настроек. OBS Studio со встроенным RNNoise достаточно оптимизирован и дает низкую нагрузку. SteelSeries Sonar и Krisp могут быть чуть более требовательными, так как используют более сложные алгоритмы ИИ. VST-плагины очень сильно различаются. Всегда рекомендуется протестировать выбранное решение на своей системе во время обычного стрима, чтобы убедиться в стабильности.
В: Могут ли эти программы конфликтовать между собой?
О: Да, вполне. Особенно если вы пытаетесь использовать несколько виртуальных аудиокабелей или дублировать обработку одного и того же аудиопотока. Например, если вы включите Krisp, а потом в OBS попытаетесь применить дополнительное шумоподавление к "Krisp Microphone" — это может вызвать проблемы. Выберите одно основное решение для шумоподавления и придерживайтесь его.
В: Могу ли я использовать SteelSeries Sonar без гарнитуры SteelSeries?
О: Да, абсолютно. SteelSeries Sonar можно установить и использовать для обработки звука с любого микрофона, даже если у вас нет гарнитуры SteelSeries. Это делает его очень мощным и бесплатным инструментом для любого стримера.
В: Что делать, если голос "режет", становится роботизированным или пропадают слова?
О: Это явные признаки слишком агрессивного шумоподавления или неправильной настройки шумового гейта. Уменьшите интенсивность шумоподавления, скорректируйте пороги открытия/закрытия гейта, попробуйте другие алгоритмы или решения. Возможно, проблема в акустике помещения, и программе приходится слишком сильно стараться.
Надеемся, этот материал поможет вам сделать свой стрим еще качественнее и приятнее для слуха. Чистый звук — это один из столпов профессионального стриминга.
Поделитесь своим опытом! Какое решение для шумоподавления вы используете? Какие у вас "боевые" настройки? Расскажите о своем кейсе в комментариях на forum.streamhub.shop — ваши знания помогут другим стримерам!